Что Делать , Если Застройщик Просрочил Сдачу Дома ?

Взыскать неустойку  просто необходимо.

 

 

 

 

 

 

Убейте в себе желание  подписать дополнительное соглашение –

 

и получите награду !

Передача Вам вожделенной квартиры может застрять даже тогда, когда дом построен. Право передать Вам Вашу квартиру возникает у Застройщика только после  ввода дома в эксплуатацию ( п.2.статьи 8 федерального закона №-214).   Для этого Застройщику необходимо получить в установленном порядке разрешение специальной комиссии.  Но разрешения Застройщик может и  не получить, что не редкость – нет очистных сооружений, при строительстве использован материал, не соответствующий требованиям безопасности … Причин может быть много. И тогда Застройщик присылает Вам дополнительное соглашение об изменении срока ввода или передачи объекта договора.

Что делать Нельзя Делать ,

если застройщик решил перенести срок передачи Вам квартиры ?

 

 

Вы твердо должны знать, что единственный хозяин положения – только Вы : договор давно подписан , изменить даже одно его положение можно только двумя способами : либо путем двустороннего соглашения, либо изменить договор решением суда. В первом случае требуется Ваше согласие,  Ваша добрая воля. Во втором случае  согласия нет, изменить договор может только суд ( статья 450 Гражданского Кодекса  РФ). Суд встанет на Вашу сторону. Поэтому Застройщик будет добиваться ” соглашения”, в том числе вводить Вас в заблуждение, обманывать впрямую, пугать негативными последствиями .  И вот возникает

Вопрос

–     надо ли подписывать дополнительное соглашение о новом сроке сдаче квартиры ?

Ответ:

–     нет, не надо, не подписывать никакое дополнительное соглашение о переносе срока сдачи дома .

Почему :

–     застройщик понимает, что без Вашей доброй воли он будет вынужден  уплатить  Вам неустойку за нарушение срока исполнения договора . В данном случае действует закон №-214, ( а не закон ” О защите прав потребителей”), по которому неустойка составит 1 / 150 доли от суммы договора ( !! ) за каждый день (!!) просрочки, то есть за период, начиная с даты, когда застройщик обязан передать  Вам квартиру и до (!!)  подписания  акта приема-передачи.

                           ( подписание акта приема-передачи  –  кухня особая, со своими фирменными секретами , и потому о этом и разговор особый).

Неустойка .

Предположим следующие условия :

–     стоимость квартиры – 1 500 000 рублей;

–     дом должен быть сдан в эксплуатацию 17 января 2018 года;

–     согласно Вашего договора, застройщик обязан передать Вам квартиру не позже второго  квартала 2018 года.  17 января 2018 года застройщик  дом в эксплуатацию не сдал , и предложил подписать дополнительное соглашение, по которому передача Вам  квартиры должна состояться в 4-м квартале 2018 года.

Во-первых, уже очевидно, что явная, бесспорная  просрочка  составляет период с 18 января 2018 года по 1 июля 2018 года. Помните , что по Гражданскому Кодексу РФ срок начинает течь со дня, следующего за установленным в договоре, то есть с 18 января 2018 года. Окончанием срока передачи является второй квартал 2018 года, то есть 30 июня 2018 года. В дальнейшем можно рассчитать второй и последующий периоды просрочки.

Таким образом, период просрочки составляет 163 дня.

Обращаю внимание, что при подсчете просрочки , согласно совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда  РФ, можно исходить из того, что в каждом месяце 30 дней, а в году -360, либо фактическое количество дней в месяце и 365 дней в году. Обе системы подсчета законны.  В примере  использован первый вариант.

Во-вторых, размер неустойки  рассчитывается по формуле  :

Н= С х 1/150 х (7,75% ключевой ставки ЦБ : 100% х Количество дней.

Н- размер неустойки в нашем конкретном случае;

С- сумма договора ( стоимость квартиры) = 1 500 000 рублей ;

Ключевая ставка ЦБ – она применяется в настоящее время вместо “ставки рефинансирования” и на момент просрочки составляет 7,75 %.

Считаем : Неустойка = 1 500 000 руб. х 1/150 х  7,75 %  : 100 % х 163 дня  =    = 126 325 рублей.

Таким образом, в случае подписания дополнительного соглашения о переносе передачи квартиры ВЫ потеряли 126 325 рублей, которые могли получить с застройщика в качестве неустойки.

Выводы :

в случае переноса  застройщиком срока передачи Вам  квартиры Вы НЕ ОБЯЗАНЫ подписывать дополнительное соглашение. Более того, такое соглашение подписывать не надо. Вы вправе взыскать с застройщика неустойку. Сумма  неустойки  взыскивается исходя из цены договора ( стоимости квартиры ). При  расчете  вместо ставки рефинансирования используется ключевая ставка Центрального Банка РФ.

 

        С уважением , адвокат  Борисов  Евгений  Станиславович, С-Петербург,

 

–   тел: 8-904-334-59-68,

–   e-mail: bor355829@mail.ru 

–   сайт :  adv-bor-84.ru


Я в Социальных Сетях :

–   я в  Тwitter :          https://twitter.com/bor_60_spb

 

–   я в  Facebook        https://www.facebook.com/Aktcent.Bor/ 

–   я в  ВКонтакте :   http://vk.com/borisov355829

–   я в  Одноклассниках: www.ok.ru/yevgeny.borisov.79043345968

 

 

 

Просмотров: 8

Обновлено: 23.08.2019 — 21:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *