как потребителю написать претензию или искБанку Предъявлять Претензию -Обязательно? ( Так Считает Банк, Но Не Верховный Суд )
Адвокат Борисов Евгений Станиславович ,
С-Петербург, 8-904-334-59-68,e-mail : bor355829@mail.ru
Докатилось дело до Верховного Суда. Нужно ли в споре с банком до обращения в суд писать банку претензию ? Клиент банка считал, что не нужно, обратился напрямую в районный суд. В принятии искового заявления суд отказал. Отказ обжаловали в вышестоящую инстанцию – в Верховный суд Республики Башкирия. Тоже согласился с мнением районного суда.
Клиент банка попался упорный , довел дело до конца – обжаловал судебные акты в Верховный Суд РФ и выиграл дело.
Коллегия по гражданским делам 05.02.2019 вынесла определение №- 49-КГ18-61. В этом определении указано, что на отношения с банком, включая кредитные, распространяется закон «О защите прав потребителей». Этим законом «не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг, а договорное условие об этом должно рассматриваться как ограничивающее право потребителя на доступ к правосудию».
Дело возвращено в районный суд для рассмотрения по существу.
Расходы клиента банка на рассмотрение своих жалоб в судах, включая расходы на адвоката , ему возмещены . Об этом еще 21 января 2016 года Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении №-1 « О возмещении судебных издержек, связанных с возмещением дела». Обратите внимание на пункт 30, который касается этой проблемы.
Согласно абзацу 1 пункта 30 , «лицо, подавшее апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, а также иные лица, фактически участвовавшие в рассмотрении дела на соответствующей стадии процесса, но не подававшие жалобу, имеют право на возмещение судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением жалобы, в случае, если по результатам рассмотрения дела принят итоговый судебный акт в их пользу».
Пленум защищает право на расходы даже того лица, которое в судебных процессах участвовало фактически, само жалобу не подавало, но вышестоящие суды вынесли судебный акт в его пользу. Таким лицом может оказаться, например, поручитель по договору займа.
Поэтому, Вы вправе со своими требованиями образаться непосредственно в суд.
Есть из другая сторона медали – направление претензию и отказ банка в ее удовлетворении в дальнейшем значительно увеличивает Ваш финансовый выигрыш, поскольку исполнителю услуг суд назначит выплату в Вашу пользу штрафа в размере 50 % от удовлетворенной суммы. А в эту сумму, помимо неустойки входит и размер компенсации за моральный вред.
Не забывайте и о том, что в судебных спорах по защите прав потребителей нет необходимости доказывать факт причинения морального вреда и размер компенсации – достаточно доказательства самого факта нарушения закона.
Следует подчеркнуть и еще одну особенность этого определения Судебной Коллегии Верховного Суда – оно универсально, поскольку регулирует спор не только отношений с банком, и не только по вопросам вклада или кредита. Оно распространяется на любые организации и любые действия, которые нарушают права потребителя.
Вы вооружены. Требуйте восстановления Ваших прав. Вы правы. Звоните. Пишите
Я в социальных сетях :
тел: 8-904-334-59-68,
– e-mail: bor355829@mail.ru
– сайт : adv-bor-84.ru
– я в Тwitter : https://twitter.com/bor_60_spb
– я в ВКонтакте : http://vk.com/borisov355829
– я в Facebook https://www.facebook.com/Aktcent.Bor/
– я в Одноклассниках: www.ok.ru/yevgeny.borisov.79043345968
Просмотров: 16